Дневник международного конкурса Imagine Cup. День четвертый, финальный

Итак, международный конкурс IT-идей отметил свое 11-летие в Санкт-Петербурге, собрав почти 87 студенческих команд из 71 страны. Сегодня намечена церемония определения победителей и вручения призов и наград на общую сумму свыше 1 млн. долларов. Среди почти 300 участников есть и четыре наших студента из КБТУ, поэтому нам есть за кого болеть. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть здесь: День первыйдень второйдень третий.

Церемония награждения победителей состоится в Александрийском театре. Через полчаса командам предстоит последний напряженный сеанс общения, на этот раз с прессой и просто с посетителями конкурса. Площадка для демонстрации своих идей и приложений остается прежняя - огромный холл Showcase на втором этаже гостиницы Park Inn Прибалтийская.

Лекции для конкурсантов

На этом место мне бы хотелось краешком задеть еще один аспект конкурса - на этот раз образовательный. Microsoft довольно много времени (почти полдня) отвел для коротких часовых лекций, на которых выступают докладчики из собственных структур типа Microsoft Research. Я, конечно, рванул сразу к легендарному Биллу Бакстону - "отцу мультитача", который погружался в технологии "человеко-ориентированных" интерфейсов еще в те времена, когда многие из читателей SmartShow учились еще в советских школах.

Тема лекции звучала очень размыто, но многообещающе: "Создание, исследование и поиск будущего". Основную часть доклада проводил Клинт, молодой коллега Билла по исследовательскому центру Microsoft. Сам мэтр сидел в уголке и время от времени дополнял тему довольно эмоциональными комментариями.

Я специально подснял один из этих моментов, чтобы показать насколько серьезно Билл реагирует на ход лекции. Говорит, он, естественно, на английском, но нам важен именно эмоциональный аспект его комментариев:

Все, я побежал в шоукейс, где команды в последние за 3 дня демонстрируют свои идеи. Дальше будет церемония награждения.

Открытый показ конкурсных работ

Ровно в 13:30 закрытые до этого момента стенды участников впустили в себя огромную толпу питерцев. Вести осмысленный видео-репортаж при таком скоплении гудящего народа было несколько затруднительно, но в целом, я успел обежать те стенды, которые показались мне наиболее интересными.

UPD: хочется добавить короткий ролик от китайской команды, которая демонстрирует свою конкурсную работу, посвященную новым 3D-дисплеям:

Все, до вечера, напомню, сегодня церемония награждения и завершение международного конкурса Imagine Cup. Прямая трансляция на русском языке будет проходить здесь: http://www.microsoft.com/rus/imaginecup/

Финал

Я сейчас пишу завершающие строки по результатам награждения Imagine Cup. Список победителей уже появился на сайте конкурса, по трем основным номинациям и нескольким дополнительным, включая и спонсорские призы.

Церемония награждения проходит в здании Александрийского театра, с очень насыщенной развлекательной программой:

Казахстанская команда отправляется на церемонию награждения:

Открытие финала выглядело так:

Ведущим и главной медийной персоной конкурса был все тот же неугомонный британский актер Мэтт Смит. Мэтт вел церемонию очень энергично, пересыпая официальный текст своими фирменными шутками, но все же главным лицом конкурса здесь был топ-менеджер Microsoft Стив Гугенхаймер, вице-президент OEM-направления корпорации. В качестве представителя принимающей стороны выступил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. Всю церемонию награждения можно посмотреть по данной ссылке: Play video in a native video player

Награда выглядит точно так же, как и сам логотип конкурса - стилизованная фигурка человека-звезды, покрытая металлической краской:

Победа без кубка

Но наши ребята из КБТУ так и не вышли на сцену и не встали в один ряд с победителями... Я взял короткое интервью на выходе из Александрийского театра, в котором каждый из отважной четверки Merado говорит о том, как он отнесся к выбору судей:

По возвращении в Алматы, я дополню репортаж фактами, а пока мысленно аплодирую студентам из КБТУ, которые все равно выступили круто.

Для оперативной информации следите за твитами @niyazov.

11 июля 2013, 16:57
4215

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Microsoft Kazakhstan

Сотрудники:

niyazov
Acebyte
toiguliyev
anazarkasimova
Melody

Поклонники (69):

FrozenKing
KanatGailimov
megido
smerch
Azatovkz
Tengry
morushka_m
ibaga
unihost
drugoi
berikus
zhomart
aminautegenova
daMMned
Sempai
svant
N_Lil
Shezik_89
Stark
aidoseg
toiguliyev
LoArty
petrkz
kipshakbayev
Baurzhan13
sandibek
usertw936498558
TimAssylbekov
ZarinaUK
uservk129989934
niyazov
ProstoStalker
usermail3816627477112387421
Samson
Gennadiy-Islamov
Shapagat9
deviant
Secterts
sakhmetz
WooMeeKee
B-k
Kitazz
kart
Jahar
elyamel
janka_u
nurik_nt
Miomoto
shynar1991
Rake017
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
SKYFALL
azamat-muratov
user100003699656719
sxodim
s8vx
aselju
yuliya1987
kz_iceiceice
it_journalist_sdu
aynash
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
Milinka
miraman
AYACOM