Дневник международного конкурса Imagine Cup. День третий

Сегодня на IT-конкурсе Imagine Cup объявлен своеобразный день закрытых дверей. Основная площадка для встреч опустела, а в соседнее помещение Showcase могут попасть теперь лишь судьи и участники.

Пока суд да дело

Все 87 команд разделены на две большие группы, которые участвуют в демонстрации своих изобретений с 8 утра до 11:30 и с 11:45 до 14:50. После двух часов по всему конкурсу объявлен культурный день - к гостинице подъедут автобусы, которые повезут студентов в Шуваловку, на петергофские фонтаны и далее по списку.

За завтраком сфотографировал Санжара и Нурсултана из нашей команды Merado. Все приготовления к работе с судьями готовы, ребята допивают кофе и собираются в Showcase.

В распоряжении представителей прессы теперь куча времени почти до двух часов пополудни, поэтому народ, в основном, потянулся в комнату для прессы, строчить отчеты, либо по соцсетям.

Время от времени я выхожу на второй этаж, чтобы глянуть на ход событий. За пару часов многие судьи, как мне кажется, уже прошлись по стендам конкурсантов, и выходят иногда из зала, сделать пометки в плане обхода стендов.

Правда, общаться с ними нельзя, чтобы не повлиять на результаты судейства. В кадре одна из очень интересных в масштабах Microsoft личность - Виктория Грейди (Victoria Grady), почти два десятилетия сотрудничающая с Microsoft, в частности, по образовательной линии Microsoft Academy.

Призовой фонд

Пока есть время, копаюсь в фактах и истории конкурса, которые содержатся во флешке для прессы. Интересует, конечно, в первую очередь призовой фонд. Так вот, общая сумма в этом году составит 1 миллион долларов.

Гости конкурса

Только что в пресс-руме объявили, что в 13:30 состоится пресс-конференция с известным по сериалам BBC "Доктором Кто" - актером Мэтт Смитом (Matt Smith). Мэтт является одним из медийных персон, вовлеченных в Imagine Cup, и даже участвует в выработке идей по популяризации конкурса и его концептов.

Пока на этом все, жду выхода казахстанской команды из сессии общения с судьями, чтобы взять короткое интервью для блога.

UPD: Актер Мэтт Смит встретился с прессой и поделился мнением об Imagine Cup

Пресс-конверенция с известным актером сериала "Доктор Кто" началась с небольшим опозданием. Мэтт оказался очень смешливым, практически половина его ответов на журналистские вопросы вызывала бурный смех в зале.

Впрочем, на серьезные вопросы Мэтт неизменно отвечал в аналогичной тональности. В частности, он весьма серьезно отнесся к проекту угандийской команды, которая представила на конкурсе свой измерительный комплекс обнаружения малярии без болезненного процесса забора крови.

Тем временем, наши ребята из команды Merado покинули Showcase, чтобы взять передышку общем зале.

Заодно спросил у Куаныша, почему команда выбрала столь "латинофонное" название? Оказывается, это не испанское слово, как я полагал в начале, а чистый новояз, сложенный из начальных букв имен участников, с некоторым элементом благозвучия в конце слова.

Культурный день

После 14:00 все участники получили передышку на полдня. Организаторы подготовили для молодежи довольно обстоятельный трип в развлекательный комплекс "Шуваловка", построенный в стиле псевдо-этнической деревни - с живым медведем, с русскими угощениями, с играми на свежем воздухе и... даже с мечами и лучным стрельбищем:

Особенным спросом пользовался уголок для лучников. Самым метким среди казахов оказался Санжар:

Экскурс продолжился на Петергофских фонтанах и в Большом дворце, разом переселив студентов из десятков стран в Россию петровской эпохи.

Участников пригласили сфотографироваться на фоне дворца Петра, и почти с полтысячи студентов заполнили всю северную лестницу и площадку перед каналом.

Там же я впервые встретился с Николаем Прянишниковым, президентом Microsoft в России.

Прежде чем я засну перед клавиатурой, выкладываю небольшое интервью с Николаем Прянишниковым, в котором звучат пожелания и напутствия в адрес нашей казахстанской команды:

Для оперативной информации следите за твитами @niyazov.

Предыдущие обзоры: День первый, день второй.

Итак, завтра IT-конкурс переходит в завершающую стадию, и среди 87 команд будут выбраны победители по номинациям, с общим призовым фондом до 1 млн. доллларов.

10 июля 2013, 13:11
1751

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Microsoft Kazakhstan

Сотрудники:

niyazov
Acebyte
toiguliyev
anazarkasimova
Melody

Поклонники (69):

FrozenKing
KanatGailimov
megido
smerch
Azatovkz
Tengry
morushka_m
ibaga
unihost
drugoi
berikus
zhomart
aminautegenova
daMMned
Sempai
svant
N_Lil
Shezik_89
Stark
aidoseg
toiguliyev
LoArty
petrkz
kipshakbayev
Baurzhan13
sandibek
usertw936498558
TimAssylbekov
ZarinaUK
uservk129989934
niyazov
ProstoStalker
usermail3816627477112387421
Samson
Gennadiy-Islamov
Shapagat9
deviant
Secterts
sakhmetz
WooMeeKee
B-k
Kitazz
kart
Jahar
elyamel
freetonik
janka_u
nurik_nt
Miomoto
shynar1991
Rake017
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
SKYFALL
azamat-muratov
user100003699656719
sxodim
s8vx
aselju
yuliya1987
kz_iceiceice
it_journalist_sdu
aynash
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
Milinka
miraman