Дневник международного конкурса Imagine Cup. День первый

Итак, в 8 утра по московскому времени в Санкт-Петербурге стартовал международный конкурс Imagine Cup. Основные мероприятия продлятся до 11 июля, т.е. на соревнование отводится три полных дня.

Если попытаться выразить суть проекта одной фразой, то Imagine Cup - это конкурентная борьба IT-идей, созданных молодыми людьми со всего мира. Инициатором выступает Microsoft, при поддержке довольно крупных компаний от IT-индустрии. Наша казахстанская команда представлена ребятами из КБТУ. Сегодня в 10:20 они презентуют свой проект.

Команда по имени Merado

Первые шаги к финалу алматинские студенты совершили еще в апреле, когда сразились с соотечественниками на республиканском уровне. Ребята создали приложение под названием Edible, для смартфонов, работающих на Windows Phone.

Система Edible позволяет любому обладателю смартфона самостоятельно выявить генномодифицированные продукты, причем в режиме реального времени. Достаточно активировать камеру и направить ее на упаковку товара.

Функционал программы можно расширять, как в качественном направлении, улучшая базу данных по продуктам, так и в количественном, добавляя в нее возможность выявлять аллергены, специфичные добавки и т.п.

Основные этапы конкурса будут проходить в гостинице Park Inn Прибалтийская, расположившейся у самой кромки Васильевского острова. Организаторы встречали гостей и участников непосредственно в аэропорту Пулковская. Казахстанские студенты прибыли в Санкт-Петербург одними из первых, и, после небольшого ожидания, автобус-шатл доставил нас в нужное место.

Пожалуй, я запишу для истории их имена:) Куаныш Омаров, Нурсултан Ережепов, Диас Адилов, Санжар Оразбаев, вместе с руководителем Бейсенбеком Байсаковым, и представителем Microsoft Kazakhstan Андреем Андреевым.

На сайте конкурса можно прочитать о наших участниках чуть подробнее:

На первом этаже Park Inn. с самого утра идет регистрация прибывающих команд и сопровождающих лиц:

Участники прибывали весь день, в итоге представители Microsoft насчитали примерно 800 человек из всех континентов, исключая, конечно, Антарктиду:).

По официальной информации, за денежные призы будут бороться студенты и школьники из 68 стран, включая и такие (для меня лично как-то не ассоциирующиеся с IT-технологиями) как Катар. UPD: Как выяснилось позднее, в финале была представлена 71 страна.

Кстати, вот и фотография команды Катара, демонстрирующая свою IT-идею под названием Qspark. Насколько я понял, суть изобретения заключается в оснащении музеев системой "виртуальных прикосновений". Система выглядит как некий футуристический излучатель, работающий в связке с технологией Kinect, позволяя дистанционно рассматривать экспонаты.

Существуют, конечно, и возрастные ограничения для участников. В основном я видел людей от 17 до 20-23 лет. В каждой команде есть ментор, в качестве которого может выступить, например, руководитель ВУЗа, или более опытный коллега по одному проекту.

Говоря о нашей алматинской команде, ментор Бейсенбек закончил тот же университет (КБТУ), где сейчас учится весь личный состав Merado, то есть он выступает как старший товарищ.

Однако, внешний вид участников, порой, вводил меня в заблуждение. Например, глядя на тайландскую команду, я так и не смог определить, кто из них ментор - все ребята выглядели как школьники. Чего не скажешь об одной из американских команд, сплошь состоявшей из вполне себе взрослых дядек.

Внутренняя кухня Imagine Cup

Весь конкурс состоит из трех больших сессий, или, выражаясь проще, номинаций. Конкурс инноваций (Innovation Competition) полностью отдан на откуп изобретателям и фантазерам. Пожалуй, здесь представлено наибольшее количество самых необычных IT-сервисов и идей. Главное требование - ваша инновация должна реально работать (с использованием технологий Microsoft, естественно).

Конкурс "Гражданин мира" (World Citizenship Competition) состоит из очень разнородных приложений, объединенных целью облегчить жизнь обычным пользователям мобильных технологий. Именно в данной номинации, кстати, представили свой труд и наши ребята.

Конкурс игр (Games Competition) - здесь, понятное, дело присутствуют игроделы всех мастей.

Конкурс для Windows (Challenges Competition) - в своем вольном переводе я употребил именно основной бренд Microsoft, так как приложения и сервисы, предложенные конкурсантами, должны работать в экосистеме Windows Phone, либо на одной из платформ Microsoft, включая и облачную технологию Azure.

Отбор и оценка

Соревновательная часть состоит из двух основных этапов:

Presentation или просто ознакомление с проектами, когда команды в сжатом виде презентуют свои работы. На основной рассказ модераторы отводят 10 минут. Судьи изучают конкурсные работы, задают вопросы, чтобы сформировать первое впечатление об идеях, и на это уходит еще примерно 10 минут. Затем модератор объявляет перерыв и приглашает к проектору следующую команду.

На следующий день (это будет завтра) наступает этап оценки (Hands-On Judging), который пройдет уже в специально оборудованных стендах. Здесь участникам придется демонстрировать свое приложение или игру вживую, будучи готовым отметить на любой каверзный вопрос судей.

Ну, чтож, мне пора бежать на выступление казахстанской команды. Так что, буду пополнять дневник по мере поступления информации.

UPD: в очереди презентующих команда Merado стояла на 13-м месте, что не помешало ребятам энергично и внятно рассказать о своей конкурсной работе. Рабочий язык Imagine Cup - английский, так что основной докладчик Диас Адилов проводил доклад исключительно на нем, родимом. Ребята вообще хорошо парировали вопросы, практически без заминок, что, видимо, тоже будет браться в расчет судьями, когда дело дойдет до демонстрации идеи на стенде.

Медийная служба конкурса время от времени записывает интервью с командами, собирая, таким образом, общий портрет участников. Посмотрите видео, наши студенты появляются на 3-й минуте:

9 июля 2013, 12:05
1912

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Microsoft Kazakhstan

Сотрудники:

niyazov
Acebyte
toiguliyev
anazarkasimova
Melody

Поклонники (69):

FrozenKing
KanatGailimov
megido
smerch
Azatovkz
Tengry
morushka_m
ibaga
unihost
drugoi
berikus
zhomart
aminautegenova
daMMned
Sempai
svant
N_Lil
Shezik_89
Stark
aidoseg
toiguliyev
LoArty
petrkz
kipshakbayev
Baurzhan13
sandibek
usertw936498558
TimAssylbekov
ZarinaUK
uservk129989934
niyazov
ProstoStalker
usermail3816627477112387421
Samson
Gennadiy-Islamov
Shapagat9
deviant
Secterts
sakhmetz
WooMeeKee
B-k
Kitazz
kart
Jahar
elyamel
janka_u
nurik_nt
Miomoto
shynar1991
Rake017
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
SKYFALL
azamat-muratov
user100003699656719
sxodim
s8vx
aselju
yuliya1987
kz_iceiceice
it_journalist_sdu
aynash
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
Milinka
miraman
AYACOM