Microsoft борется за безопасность детей в интернете

Проверяете ли вы сайты, которые посещают ваши дети?
Задумывались ли вы хоть раз об их виртуальной безопасности?
Если нет, то пора уже предпринять ряд простых шагов и сделать пребывание Вашего ребенка в сети безопасным, пока виртуальная угроза не стала реальной и не испортила вашу жизнь.

Во многих казахстанских семьях быстрый и постоянный доступ в интернет давно стал вещью привычной и обыденной. Мы стали воспринимать наличие интернета, как само собой разумеющуюся услугу, вроде газа на кухне или воды в кране. Естественно, что неограниченный доступ к этой услуге имеют все члены семьи, включая детей.

И это очень хорошо, так как использование интернета может помочь в учебе и сыграть огромную роль в самообразовании ребенка.

Всемирная сеть сегодня является бесценным хранилищем самой актуальной информации, знаний по всем областям и мирового культурного наследия.

Увы, как и у много другого, у интернета есть и другая - темная сторона.

На его просторах без труда можно найти сайты, содержащие порнографию, насилие, пропаганду наркотиков и многого другого. Как в зеркале, виртуальный мир является отражением мира реального. Но если в реальном мире наши дети хоть как-то ограждены от этих явлений законами и различными ограничениями, то в интернете они беззащитны. Продавец наркотиков вряд ли постучится в вашу квартиру и предложит свой товар, но он вполне может сделать это в интернете, пользуясь анонимностью и скрываясь за никнеймом.

Проблема безопасности детей в интернете существует уже давно, но к сожалению, ей уделяется не достаточное внимание в семье и про неё очень часто забывают в школе.

Именно этой проблеме посвящен короткометражный художественный фильм “Дети в интернете”, снятый режиссером Рубеном Казаряном в рамках проекта “Право на место под солнцем”. Фильм снят при поддержке компании “Microsoft Казахстан”.
Презентация фильма прошла 24 мая 2013 года в помещении казахстанского пресс-клуба.

Перед началом презентации я отметил, что в довольно большом зале очень многолюдно и практически нет свободных мест. Оказывается, помимо представителей прессы, сюда были приглашены учителя некоторых алматинских школ.

После небольшого вступительного слова начался показ самого фильма.
Пересказывать содержание фильма - дело довольно неблагодарное, в скором времени он будет выложен в свободный доступ, и я обязательно вставлю в этот пост прямую ссылку, а пока, чтобы хоть как-то выразить своё мнение, постараюсь всё же вкратце рассказать о нём.

Сюжет построен на обычной домашней истории, которая могла бы произойти практически в любой семье. Подросток 14 лет (по фильму его зовут Толик) получает на день рождение долгожданный компьютер.

После радостных восклицаний, первым вопросом мальчика естественно стало - “Когда же подключат интернет?”. Буквально на следующий день интернет подключают, и Толик оказывается один на бескрайних просторах всемирной сети.

Правда один он остается там недолго, на помощь сразу же приходит более опытный и продвинутый друг. Он и показывает мальчику порталы виртуальных знакомств и сайты эротического содержания. Запретный плод сладок! Ребята целиком погружаются в виртуальный мир, забывая о времени и учебе.

В течение нескольких недель мальчик сильно меняется, начинаются проблемы в школе, всё своё свободное время он проводит в интернете, регулярно засиживаясь допоздна.

Помимо интернета, Толик, конечно, сразу увлекся играми и виртуальным общением с помощью мессенжера “Агент”. Именно в “Агенте” мальчик знакомится с неким пользователем по имени Алексей, который представляется его ровесником.

Погрузившись в виртуальный мир, Толик забрасывает занятия спортом, и практически не выходит на улицу. Наконец, все эти перемены замечают родители, они быстро связывают произошедшее с появлением в доме компьютера, но не понимают, что они могут предпринять в подобной ситуации.

Действительно, мальчик уже довольно взрослый и полностью лишить его возможности пользоваться интернетом было бы неправильно.

На помощью приходит знакомый семьи, который неплохо разбирается в настройках компьютера. Он рассказывает о возможностях установления родительского контроля и ограничения времени, проводимого за компьютером, а также запрет на посещение сайтов определенного содержания.

К сожалению, меры приняты поздно, и Толик уже попал в беду. Буквально за несколько часов до этого он общался с новым виртуальным другом, и тот вызвал его на встречу, пообещав поделиться новыми компьютерными играми.

Встреча назначена вечером, в пустынном и заснеженном парке, где мальчик оказывается совершенно один.

К нему сразу подходит мужчина довольно неприятной внешности и представляется Алексеем. Толик чувствует неладное, но уже слишком поздно, незнакомец практически силой уводит его в глубь парка и начинает душить.

К счастью, всю эту сцену видит дворник, убирающий снег в парке, он и приходит на помощь мальчику.

В последней сцене Толик лежит в машине скорой помощи, а рядом с ним потрясенные родители.
Конечно, на первый взгляд сюжет может показаться простым и слишком линейным, а маньяк не настоящим. И тем не менее, всё это практически реальная история.

Перед созданием фильма авторы беседовали с сотрудниками внутренних дел, которые и рассказали им о подобном случае, произошедшем в Алматы.

Выводы каждый сделает сам, Толик, был не прав и слишком увлекся интернетом, но главные виновники происшедшего, конечно, родители, бесконтрольно выпустившие его в этот, на первый взгляд безопасный виртуальный мир.

Порой нам кажется, что если наш ребенок дома и чем-то занят, он находится в полной безопасности.

Увы, сегодня это совсем не так.

Фильм Рубена Казаряна демонстрирует яркий пример опасности, которая может подстерегать подростков на просторах всемирной сети.
Меня, как родителя, этот фильм заставил задуматься и обратить внимание на то, чем занимается мой сын в интернете.

Несмотря на то, что фильм является художественным, по содержанию он носит обучающий характер. Его основной аудиторией должны быть родители, и тут встаёт вопрос, дойдёт ли до них этот фильм? Узнают ли они о его существовании и найдут ли время, чтобы посмотреть его.

На презентации было много учителей, я видел, что фильм им понравился, и данная проблема их тоже волнует. Именно перед ними стоит задача показать фильм на родительских собраниях, а потом, и обсудить эту проблему.
Возможно режиссеру стоит подумать и сделать из рабочих материалов фильма небольшой и динамичный социальный ролик, я думаю, что такой формат был бы более удобен для неоднократного показа по центральным каналам.

После просмотра фильма, на презентации была представлена вся творческая группа, включая и самых молодых актеров.

Компания Microsoft, как главный спонсор, подготовила для них небольшие памятные подарки.

Рубен Казарян немного рассказал о том, как проходила работа над фильмом. Процесс съемки занял около шести месяцев, такой долгий срок потребовался из-за частой занятости юных актеров, как пояснил режиссер, работа над фильмом не должна была мешать учебе, и ребята не пропустили ни одного учебного дня.

В фильме были задействованы непрофессиональные актеры, это тоже был один из принципов режиссера, по его авторской задумке, именно обычные люди, сталкивающиеся с подобными проблемами дома, будут наиболее понятны будущему зрителю.

Рассказал режиссер и о своих дальнейших творческих планах. В рамках социального проекта “Право на место под солнцем” готовится к съемкам ещё одна картина “Дети ВИЧ общество”.

Юные артисты также ответили на некоторые вопросы журналистов. Марк Негодюк (именно он сыграл главную роль в фильме) рассказал, что в жизни сидит у компьютера редко, так как очень увлекается спортом, а всё остальное время занимает учеба.

Сниматься в фильме ребятам очень понравилось, у них даже возникли мысли продолжить актерскую карьеру и поступать в театральный институт.

В заключении выступил руководитель по работе с образовательным сектором компании Microsoft Жанар Рахимжанова, она рассказала о сотрудничестве с Министерством образования Республики Казахстан в рамках программы “Партнерство в образовании”.

Когда творческая группа обратилась за помощью в создании данного фильма, руководство “Microsoft Казахстан” абсолютно не сомневаясь, сразу же откликнулось на эту просьбу. Компания уделяет большое внимание программам, направленным на повышение безопасности в интернете, в особенности когда вопрос касается безопасности детей.

На сайте компании имеется специальный учебный курс , ознакомившись с которым любой родитель всегда может узнать, как настроить и использовать родительский контроль, как обучить детей основам безопасности при работе в интернете, и как ребенок может безопасно использовать социальные сети.

В своем фильме режиссер Рубен Казарян поднял актуальную проблему сегодняшнего дня, интернет может быть незаменимым помощником в учебе или работе, но может стать и источником опасностей и угроз, причем не всегда явных.

Подобные творческие работы безусловно необходимы для просвещения общества. Ведь в наших силах сделать так, чтобы современные технологии приносили в наш дом комфорт и удобство и не были причинами семейных проблем и трагедий.

26 мая 2013, 14:34
5250

Комментарии

troll
0
0
Где то можно будет увидеть фильм?
В ближайшее время фильм будет выложен в сеть, тогда я дам ссылку здесь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Microsoft Kazakhstan

Сотрудники:

niyazov
Acebyte
toiguliyev
anazarkasimova
Melody

Поклонники (69):

FrozenKing
KanatGailimov
megido
smerch
Azatovkz
Tengry
morushka_m
ibaga
unihost
drugoi
berikus
zhomart
aminautegenova
daMMned
Sempai
svant
N_Lil
Shezik_89
Stark
aidoseg
toiguliyev
LoArty
petrkz
kipshakbayev
Baurzhan13
sandibek
usertw936498558
TimAssylbekov
ZarinaUK
uservk129989934
niyazov
ProstoStalker
usermail3816627477112387421
Samson
Gennadiy-Islamov
Shapagat9
deviant
Secterts
sakhmetz
WooMeeKee
B-k
Kitazz
kart
Jahar
elyamel
janka_u
nurik_nt
Miomoto
shynar1991
Rake017
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
SKYFALL
azamat-muratov
user100003699656719
sxodim
s8vx
aselju
yuliya1987
kz_iceiceice
it_journalist_sdu
aynash
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
Milinka
miraman
AYACOM