Музыка против Пиратства

“Музыка против Пиратства” - именно под таким девизом в Алматы прошел концерт классической музыки. Он состоялся 27 марта в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

К проблеме пиратства в нашем обществе отношение далеко неоднозначное,
хотя в последнее время в молодёжной среде это явление всё чаще воспринимается негативно. Скачивать и ставить себе на компьютеры взломанный софт, как правило, считается дурным тоном. Впрочем споры по этому вопросу могут идти очень долго, а музыка есть музыка.

Концерт проводился при спонсорской поддержке компании Microsoft, вход в зал был абсолютно бесплатным. В самом начале концерта перед зрителями выступил представитель спонсора Арслан Аканов.

Речь его была вполне убедительна, незатянута и содержала интересную статистику.
Оказывается, в вопросах контрафакта наша страна относится к числу довольно неблагополучных.

По данным Microsoft уровень незаконно установленных OS на наших компьютерах составляет 76%. По мнению представителя компании это проблема государственная, по статистике снижение пиратства на 10% даёт более 3000 дополнительных рабочих мест и 26 млн. долларов налоговых поступлений.

В Microsoft, конечно, хорошо понимают, что в наш век недостаточно бороться с пиратами только репрессивными мерами, именно поэтому большое значение придается культурно-просветительским мероприятиям. Музыканты, как никто другой страдают от контрафакта, в этом у них есть много общего с представителями IT-индустрии. “Объединившись для проведения подобных культурных акций и даря радость от общения с живой музыкой, мы сумеем убедить людей в разрушительной силе пиратства” - считает Арслан.

Идея провести живой бесплатный концерт, тем самым как бы показывая, что лучше сидеть в зале и наслаждаться настоящим звуком, чем слушать mp3 файлы с обрезанными частотами, на мой взгляд, имеет право на жизнь.

Впрочем, хватит о пиратстве. На любом концерте главное - сама музыка. Настало время поговорить о ней.

Я не считаю себя специалистом и опытным ценителем классической музыки, мне трудно вспомнить, когда в последний раз я был на подобном концерте. Поэтому, моё мнение о музыкантах и отношение к происходящему, вполне может выглядеть, как взгляд случайного человека, который проходил мимо и неожиданно оказался на классическом концерте.

С первых секунд небольшой зал наполнился звуками органа.

Акустика была прекрасной, и музыка буквально захватывала воображение. В живом исполнении я слушал орган впервые, и признаюсь, совершенно не ожидал таких сильных ощущений. Эффект усиливало то, что эти величественные звуки издавала хрупкая девушка, одна играющая на огромном и очень красивом инструменте. Ирина Гавриленко исполнила произведение Н. Брунса “Малая прелюдия”.

Интересно было наблюдать за самой техникой игры, рядом с Ириной стояла помощница, которая постоянно, что-то регулировала в органе. Выступление было недолгим, но оставило сильное впечатление, для себя я решил в ближайшее время обязательно посетить концерт органной музыки.

Далее по программе следовало выступление вокальной группы “Казына” под руководством Галымжана Беркешева, было исполнено произведение Б.Байкадамова “Он алты қыз”.

Группа пела акапелльно, подобный номер в живую я тоже слышал впервые. Признаюсь, что раньше не был поклонником этого жанра, немногочисленные музыкальные композиции, которые я слышал по телевизору, мне не нравились, не хватало музыкального сопровождения. Но услышав хор в живую, я совершенно поменял своё мнение.

Голоса артистов соединялись в единое целое и создавали очень гармоничную звуковую картину, никакого музыкального сопровождения не требовалось. Оно просто убило бы чистоту звука, рождаемую человеческими голосами.

А как интересно было следить за артистами на сцене. Они буквально проживали исполняемое произведение, эмоции, ритм, красота звука - всё это присутствовало на лицах исполнителей. Однажды услышанное произведение, полностью изменило моё представление об этом музыкальном жанре.

Следующее выступление, и снова сюрприз. Квинтет из духовых инструментов исполняет несколько отрывков из произведений П.И.Чайковского.

Сложные классические произведения исполнены только на духовых инструментах. Каждый инструмент звучит по-своему, они дополняют друг друга и вместе создают удивительное созвучие.

Слушая музыку, я подумал, как же долго нужно репетировать и как мастерски владеть музыкальным инструментом, чтобы так непринужденно играть классику, рождая гармонию и донося до слушателя всю красоту произведения великого композитора.

Ветер бесконечных дорог, дым костров, зажженных возле кибиток, ржание лошадей и вечная страсть к свободе - всё это было в исполнении Жанылсын Курманбай. Молодая скрипачка очень ярко сыграла произведение П. Сарасате “Цыганские напевы”.

Донести всю красоту музыкального произведения ей помогала концертмейстер Шолпан Унгарова. Рояль прекрасно дополнял звуки скрипки. Музыкантам удалось передать эмоциональный заряд, посылаемый нам через века известным испанским скрипачом и композитором.

“Не плачь” - так просто называется произведение Эрнесто Де Куртиса. Именно оно продолжило программу концерта. Мастер вокального жанра Эмиль Сакавов исполнил произведение итальянского композитора. На мой взгляд, красивый вокал никого не может оставить равнодушным, а Эмиль безусловно очень талантливый вокалист и великолепно владеет голосом.

Его выступление дарит нам теплое солнце, прохладный морской ветер и настоящую итальянскую страсть. Зрители проводили певца овациями, которые он безусловно заслужил.

Резким жанровым контрастом звучало выступление саксофониста Ильи Краснобаева. Исполненный им “Монолог” Д.Хорчмана, напомнил о красоте и экспрессии настоящей джазовой импровизации.

Артист был одет в более свободном стиле, а его раскованная манера исполнения позволила слушателям немного отдохнуть от академичности классических произведений и погрузиться в мир джаза. Я очень люблю саксофон, а соло Ильи, конечно, произвело впечатление, вновь вспомнил о давнем желании посетить настоящий живой джазовый концерт.

Показывая как многогранна музыка, следующим номером организаторы включили отрывок из оперетты Ф. Легара “Граф Люксембург”. Казахстанские артисты Балуан Беркенов и Анастасия Прыткова устроили настоящий спектакль.

Они не только хорошо пели, но и дополнили происходящее интересной актерской игрой. Оперетта - это взрыв положительных эмоций, которые может дать музыка и мастерство вокалистов, и зрители оценили выступление артистов продолжительной овацией.

Небольшая пауза, во время которой работники сцены выкатывают на неё сразу два великолепных черных рояля. Идет подготовка к выступлению Анастасии Боровиковой и Шахнозы Матназаровой, они должны исполнить две сложных композиции А.Пьянцолла Adios Nonino и фуга "Мистерия”. Пианистки будут играть дуэтом сразу на двух роялях.

И вновь для меня своеобразный дебют, подобного исполнения до этого я не слышал.

Музыка завораживает, звук рояля красив и разнообразен, а теперь представьте, что играют на двух инструментах одновременно. И опять сами собой напрашиваются слова о гармонии и созвучии, просто скажу, что получил очень сильное впечатление.

Интересно со стороны наблюдать за руками музыкантов, такой уровень владения инструментом безусловно плод долгих репетиций и огромного труда. Но дело не только в технике, пианистки вкладывали в своё выступление душу и полностью отдавались музыке.

Завершало концерт выступление ансамбля домбристов, которые исполнили Кюй “Тартыс”. Признаюсь, я вообще не любил фольклор. Традиционные народные инструменты всегда казались мне несколько бедноватыми именно в звуковом плане. Фольклорные произведения я раньше мог воспринимать только в современной обработке, сыгранные на современных музыкальных инструментах. На этом концерте со мной опять произошла метаморфоза, я услышал совершенно другую домбру.

В таком классическом варианте в руках настоящих мастеров инструменты действительно звучали по-другому. Присутствовали яркие звуковые краски, разные тона, а отличная акустика зала позволяла наслаждаться каждым звуком.

Артисты не просто играли, они шутили, общались друг с другом и залом мимикой и жестами. Это был настоящий музыкальный спектакль. Для себя я делаю вывод, что нужно внимательно слушать, ходить на концерты и менять стереотипное восприятие музыки.

В заключении хочу отметить работу организаторов по подбору исполнителей и музыкальных произведений. Программа концерта была составлена с учетом интереса неискушенных слушателей - это был своеобразный микс из классических жанров и стилей. Серьезные произведения, требующие определенной работы по восприятию, чередовались с более легкими, воздушными композициями.
Именно по-этому концерт прошел буквально на одном дыхании.
Для себя на этом концерте я сделал несколько небольших музыкальных открытий и решил впредь обязательно посещать классические концерты.

Наверное, от лица всех слушателей можно поблагодарить организаторов и спонсоров за этот подарок, и пожелать, чтобы таких музыкальных праздников было как можно больше.

Роман Антонов, для корпоративного блога Microsoft.

28 марта 2013, 23:32
3760

Комментарии

Где я был? Люблю классику...
говорят, в сети есть пиратская запись, погугли))
отличный реп, на главную его!
Ну как тут не вспомнить классическую картинку

89mKmp91Bdf6I6x3nAxYuTr7K8S30S.jpg
Отличный реп, если желание посетить джаз концерт не угасло, 3-5 апреля в Алматы пройдет Джаз фестиваль))
Спасибо большое, я даже не знал. Обязательно пойду.
Роман, спасибо Вам большое за очень интересный блог! Мне, как организатору было очень приятно и интересно прочитать о том, как же всё выглядела со стороны! :)
Не понимаю, почему всегда агитируют именно покупать софт и контент)))
Нет чтобы людям рассказать что на свете кроме платного программного обеспечения есть и бесплатныое, а так же много бесплатного контента. Нужно давать альтернативу людям, а не давить на совесть.
Сейчас достаточно много, доступных для обычного пользователя, линукс систем. Которые бесплатны по своей сути. Так вот - развивать, внедрять. Чтобы не было у нас господства мелкософта))) а то гляди как переживают, сколько прибыли не дополучили)))))
Пускай цены вменяемые ставят на свою продукцию. Это ведь ладно для компаний не слишком обременитьльно весь софт покупать, а представьте в какую копеечку влетит установка на домашнем компьютере всех необходимых программ - начиная с системы и заканчивая антивирусами и другой мелочью которая тоже кстати денег стоит.

свободный контент в сети тоже присутсвует.
качал качаем и будем качать!!! флаг не отпустим!! пока он черный))
ну, а для классики можете посетить Международный фестиваль который будет в этом же зале с 15 по 19 апреля...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Microsoft Kazakhstan

Сотрудники:

niyazov
Acebyte
toiguliyev
anazarkasimova
Melody

Поклонники (69):

FrozenKing
KanatGailimov
megido
smerch
Azatovkz
Tengry
morushka_m
ibaga
unihost
drugoi
berikus
zhomart
aminautegenova
daMMned
Sempai
svant
N_Lil
Shezik_89
Stark
aidoseg
toiguliyev
LoArty
petrkz
kipshakbayev
Baurzhan13
sandibek
usertw936498558
TimAssylbekov
ZarinaUK
uservk129989934
niyazov
ProstoStalker
usermail3816627477112387421
Samson
Gennadiy-Islamov
Shapagat9
deviant
Secterts
sakhmetz
WooMeeKee
B-k
Kitazz
kart
Jahar
elyamel
janka_u
nurik_nt
Miomoto
shynar1991
Rake017
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
SKYFALL
azamat-muratov
user100003699656719
sxodim
s8vx
aselju
yuliya1987
kz_iceiceice
it_journalist_sdu
aynash
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
Milinka
miraman
AYACOM