Особенности нового офисного пакета Microsoft Office

На моей памяти, самая большая перемена в привычном для всех Microsoft Office произошла в 2007 году, когда был полностью переработан внешний вид приложений, а в качестве формата хранения файлов выбран XML (отсюда, например, и непривычная буква X в расширении .DOCX). Помните, как мы все удивлялись новому ленточному интерфейсу Ribbon? Затем появился Office 2010, но лично я воспринял его более спокойно. И вот 29 января на сайте Microsoft стал доступным для покупки очередной пакет Office, который по степени новизны вряд ли уступит разработке шестилетней давности. Что особенного предлагает нам новый "Офис" - об этом и поговорим.
Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Почему Office 365 и чем он отличается от Office 2013

Пакет Office 365 Home Premium, который любезно предоставила для тестирования компания Microsoft, является полноценной версией Office 2013. Отличие лишь в том, что Office 365 предлагается нам по подписке, т.е. вместо покупки бессрочной лицензии, мы арендуем приложения на выбранный нами срок.

Цифра 365 в названии "Офиса" - это символ доступности, "365 дней в году", как написано в официальном блоге. В состав пакета Office 365 Home Premium входят привычные нам приложения: Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher, Access.

Особенность №1 - Офис стал мобильным

Если пакет 2007 года предлагался в виде классической коробки с диском, то новый Office больше не привязан к компьютеру с дисководом. По сути, мы даже не используем установочный диск, вместо него нам будет предоставлен ключ из 25 цифр.

Скачав программу с сайта Microsoft, мы вводим ключ и получаем право установить наш "Офис" на 5 различных машинах PC или Mac. За ту же цену нам дают 60 минут бесплатных разговоров по Skype в течение месяца и дисковое пространство 20 гигабайт в облачном хранилище SkyDrive. Согласитесь, за шесть лет Microsoft кардинально пересмотрела свои взгляды на мобильность.

Теперь у нас есть возможность работать с офисными приложениями из самых различных точек, даже через обычный веб-браузер или смартфон. В пользу мобильности говорит даже такая мелочь: когда вы закрываете документ, при следующем обращении к нему, он откроется именно на той странице, на которой вы остановились в последний раз.

Фото для блога Рустама Ниязова о Office 365

Системная папка, в которой размещается пакет, называется Microsoft Office 15 и занимает 1,75 Гб на диске С. Цифра 15 означает номер версии. А ведь я помню еще "Офис" версии 5, а это было чертовски давно.

Особенность №2 - Офис стал облачным

Главная особенность Office 365 - работа с удаленным диском SkyDrive. Вам больше не нужно заботиться о сохранении последней версии файла - он всегда будет синхронизирован с любым устройством, с помощью которого вы можете редактировать файл: ваш ноутбук, планшет с Windows 8 или даже смартфон с WP8. В конце концов, для несложных операций над документами в собственном облаке вполне подойдет один лишь веб-браузер. Достаточно войти в свой аккаунт SkyDrive и щелкнуть на искомый файл. Система предложит просмотреть или отредактировать его в Web Apps, который является упрощенной онлайн-версией пакета Office.

Фото для блога Рустама Ниязова о Office 365

Опять же, с появлением облачного хранилища, кардинально меняется схема общего доступа к вашим файлам. Теперь ваши друзья и коллеги не будут испытывать сложностей, если вы захотите поделиться с ними каким-нибудь общим документом или папкой.

Тем более, что в системе Windows 8 удаленный диск SkyDrive представлен вполне органично, требуется лишь подключение к интернету. Например, когда вы нажимаете в программе Word "сохранить как...", система предложит помимо привычного раздела "Компьютер", новый диск с характерным "облачным" рисунком - это и есть ваши 20 Гб на глобальных серверах Microsoft. Причем, удаленный диск ничем не отличается от вашего винчестера, вы можете создавать там папки и привычный для вас набор файлов.

Особенность №3 - Новый интерфейс Modern

Внешний облик нового "Офиса" на самом деле не изменился настолько сильно, как кажется с первого взгляда. Во всяком случае, ленточный интерфейс сохранился полностью. Думаю, это логично - в версии "Офиса" за 2010 была проведена большая работа над ошибками, и меню Ribbon стало привычным для миллионов пользователей. Изменился в основном дизайн, в плане максимального упрощения изобразительных элементов. Сравните, например, внешний вид интерфейса Word двух версий: 2007 и Office 365:

Word 2007

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Word Office 365

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Так что, офисный пакет в плане дизайна полностью совпадает с концепцией Modern, которая принята в новой Windows (ранее концепция называлась Metro, затем ее переименовали).

Особенность №4 - Выход в социальные сети

Вы, наверное, заметили, что среди новых слов, вошедших в наш обиход, калька с английского "зашарить" (to share) используется особенно часто. "Зашарить" означает выложить в соцсети какой-нибудь документ, будь то фото, ссылка или фрагмент текста. Теперь то же самое можно проделать с любым файлом Office 365, только называется такой подход "совместный доступ".

Новый "Офис" предлагает три уровня доступа к вашим документам, в зависимости от формата файла и подключенных служб:

- изображение и видео (вы делитесь информацией в Flickr.com и Youtube)

- хранилище SkyDrive (общий доступ к документу из любой точки мира)

- совместный доступ из соцсетей (вы делитесь файлами с друзьями из Facebook, Twitter и LinkedIn).

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Процедура регистрации соцсетей в новом "Офисе" не покажется вам более сложной, чем в других аналогичных сервисах. Во-первых, нужно завести себе личную учетную запись в Microsoft (ранее – Live ID). После ввода логина и пароля, значок регистрации пользователя будет виден в каждом приложении нового "Офиса" в правом верхнем углу.

На самом деле, это отдельная тема для разговора, почему полезно иметь такого рода аккаунт в системе Windows, но главный плюс состоит в том, что система будет узнавать вас при каждом сеансе общения с ней, сохраняя ваши настройки, где бы вы ни находились, даже если будете работать с "Офис" из обычного веб-браузера или смартфона.

Далее нужно ввести в соответствующем окошке логин и пароль, и соцсеть появится в списке "Подключенные службы". С этого момента, вы можете нажать в приложениях "Офиса" на меню Файл и увидеть режим Общий доступ, который открывает целый набор различных возможностей для совместного доступа к вашему документу, включая и соцсети Facebook, Twitter, LinkedIn.

Особенность №5 - Шаблоны всегда с вами

В офисных приложениях Microsoft всегда присутствовали шаблоны для быстрого создания документов типа резюме, отчетов, презентаций. Но почему я выделил эту далеко не новое решение в числе особенностей нового пакета?

Уверен, что в начале возможность выбрать для нового документа собственный стиль и оформление не покажется столь важным. Но каждый раз, создавая новый текстовый документ или таблицу Excel, вы будете замечать, что новый "Офис" дает выбор стильных шаблонов прямо при загрузке приложения. И постепенно, вы будете кликать на яркие картинки, подбирая стиль будущего документа.

Скриншот для блога Рустама Ниязова о Office 365

Мало того, практически все интересные шаблоны можно найти бесплатно прямо в меню создания нового документа.

Первое резюме

Пожалуй, для первого раза пяти пунктов будет достаточно, чтобы ощутить всю новизну Office 365. Но по мере изучения каждого приложения из офисного пакета, несомненно, будут всплывать какие-то новые фишки и возможности, которые были не сразу заметны.

В завершение поста, я упомяну несколько важных деталей относительно нового пакета, без которых первое знакомство будет явно не полным.

Сколько стоит Office 365

Стандартная цена аренды (непривычно звучит для софта, да?) домашней расширенной версии - 1199 тг в месяц, либо 11 999 тг в год. Предлагается бесплатный trial-период в 1 месяц, чтобы посмотреть, как говорится, товар лицом.

Если вас интересуют различные варианты и дополнительные возможности пакета Office 2013, загляните в магазин приложений Microsoft Store, там можно посмотреть цены и описание на различные виды пакетов "Офиса".

Есть ли казахская версия Office 365

Я насчитал 27 языков, на которых "говорит" новый пакет, но казахского пока нет. В Microsoft по этому поводу обещают, что планы адаптации интерфейса на казахский есть, надо подождать. На уровне набора текста казахский поддерживается стандартными средствами самой Windows 7 или 8, здесь все нормально.

Системные требования для работы Office 365

Офис" работает на операционных системах Windows 7 и 8, а вот со старушкой Windows XP новый пакет больше не дружит. Требования к компьютеру оказались довольно умеренными: ваша машина должна быть оснащена процессором с частотой 1 ГГц и выше, память (ОЗУ) - 1 ГБ для 32-разр. системы, либо 2 ГБ ОЗУ для системы 64-разр. На жестком месте должно быть не менее 3 ГБ свободного места.

Кстати, как определить разрядность системы: щелкните в проводнике на "Мой компьютер" правой кнопкой мыши и выберите "Свойства". В открывшемся окне посмотрите значение пункта "Тип системы".

Касательно нашей серии блогов, посвященных новому "Офису", компьютер, на котором мы будем использовать новый пакет, имеет следующую конфигурацию: ноутбук Samsung Series 5, с процессором Core i5 (2 ядра), оперативной памятью 8 Гб и видеокартой AMD Radeon HD 8750M.

Фото для блога Рустама Ниязова о Office 365

Проще говоря, перед нами современный универсальный компьютер, рассчитанный как для домашнего пользования, так и для корпоративного. Операционная система - Windows 8, 64-разрядная.

 

Рустам Ниязов, редактор

Редакция благодарит компанию Microsoft за предоставленные приложения.

18 марта 2013, 21:53
5891

Комментарии

Поюзав месяц установил LibreOffice
Насчет бесплатного месяца - для Казахстана его нету.. а на Российском сайте банковская карта не прикрепляется
Использовал ещё бету. Работала нормально. Теперь вот думаю, что делать с офисом :) Возможно, стоит перейти на Google Drive.
Доставляет: "компьютер, на котором мы будем использовать новый пакет, имеет следующую конфигурацию: ноутбук Samsung Series 5, с процессором Core i5 (2 ядра), оперативной памятью 8 Гб и видеокартой AMD Radeon HD 8750M"
- епрст, когдато графическая станция у меня была скромнее. а теперь "они" на этом офиссе юзают...
Сто бакинских в год? 2т в месяц - меня жаба задавит. Я лучше хом и стьюдент или ном энд бизнес куплю и моск выносить себе не буду. Тем более что уцененку (2007) можно за 5т купить.
Советую 2013 (365) покупать у кого зрение слабое, там за счет "модерновой цветовой схеме" (читать "белесой, безликой") зрение хорошо тренировать )))))
Если купить казахскую версию, то там будет также и русский интерфейс? Там есть такие настройки?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Microsoft Kazakhstan

Сотрудники:

niyazov
Acebyte
toiguliyev
anazarkasimova
Melody

Поклонники (69):

FrozenKing
KanatGailimov
megido
smerch
Azatovkz
Tengry
morushka_m
ibaga
unihost
drugoi
berikus
zhomart
aminautegenova
daMMned
Sempai
svant
N_Lil
Shezik_89
Stark
aidoseg
toiguliyev
LoArty
petrkz
kipshakbayev
Baurzhan13
sandibek
usertw936498558
TimAssylbekov
ZarinaUK
uservk129989934
niyazov
ProstoStalker
usermail3816627477112387421
Samson
Gennadiy-Islamov
Shapagat9
deviant
Secterts
sakhmetz
WooMeeKee
B-k
Kitazz
kart
Jahar
elyamel
janka_u
nurik_nt
Miomoto
shynar1991
Rake017
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
SKYFALL
azamat-muratov
user100003699656719
sxodim
s8vx
aselju
yuliya1987
kz_iceiceice
it_journalist_sdu
aynash
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
Milinka
miraman
AYACOM